{"id":190,"date":"2023-12-02T00:01:00","date_gmt":"2023-12-01T23:01:00","guid":{"rendered":"https:\/\/adventsmagie.de\/?p=190"},"modified":"2023-12-28T12:08:55","modified_gmt":"2023-12-28T11:08:55","slug":"2-dezember","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/adventsmagie.de\/2-dezember\/","title":{"rendered":"2. Dezember"},"content":{"rendered":"\n

Willkommen zu T\u00fcrchen 2. Heute gibt es Inhalte zum Nachdenken, zum Lesen und vielleicht ja auch Vortragen und zum Backen.<\/p>\n\n\n\n


\n\n\n\n

Zum Nachdenken<\/h2>\n\n\n\n

\u201eWir k\u00f6nnen heute nicht sehen, was morgen kommt. Aber wir k\u00f6nnen heute daf\u00fcr sorgen, dass wir morgen damit umgehen k\u00f6nnen.\u201c<\/p>\n\n\n\n

\"\"
Bild von Gerd Altmann<\/a> auf Pixabay<\/a><\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n
\n\n\n\n

Winter<\/h2>\n\n\n\n

Wenn Bl\u00e4tter von den B\u00e4umen st\u00fcrzen,
die Tage t\u00e4glich sich verk\u00fcrzen,
wenn Amsel, Drossel, Fink und Meisen
die Koffer packen und verreisen,
wenn all die Maden, Motten, M\u00fccken,
die wir vers\u00e4umten zu zerdr\u00fccken,
von selber sterben \u2013 so glaubt mir:
es steht der Winter vor der T\u00fcr!<\/p>\n\n\n\n

Ich la\u00df ihn stehn!
Ich spiel ihm einen Possen!
Ich hab die T\u00fcr verriegelt
und gut abgeschlossen!
Er kann nicht rein!
Ich hab ihn angeschmiert!
Nun steht der Winter vor der T\u00fcr \u2013
und friert!<\/p>\n\n\n\n

Heinz Erhardt<\/em><\/p>\n\n\n\n


\n\n\n\n

Linzer T\u00f6rtchen \u2013 zum Verschenken, Verschicken, selber-Verzehren<\/h2>\n\n\n\n

Zutaten<\/strong><\/p>\n\n\n\n

F\u00fcr 9 Formen (8 cm 0)<\/p>\n\n\n\n

    \n
  • 150 g weiche Butter<\/li>\n\n\n\n
  • 200 g Zucker<\/li>\n\n\n\n
  • 300 g Mehl<\/li>\n\n\n\n
  • 150 g gem. Haseln\u00fcsse (oder auch Mandeln)<\/li>\n\n\n\n
  • 2 EL Kakao<\/li>\n\n\n\n
  • 1 Ei, 1 Eiwei\u00df (Gr\u00f6\u00dfe M)<\/li>\n\n\n\n
  • 6 EL Kirschwasser<\/li>\n\n\n\n
  • 1\/4 TL gem. Zimt je 1 Prise gem. Nelken und Muskatbl\u00fcte<\/li>\n\n\n\n
  • evtl. 2 \u2013 4 EL Milch<\/li>\n\n\n\n
  • 250 g Hagebutten- oder Johannisbeerkonfit\u00fcre oder -gelee (ich mische immer)<\/li>\n\n\n\n
  • 1 Eigelb (Gr\u00f6\u00dfe M)<\/li>\n<\/ul>\n\n\n\n

    Zubereitung<\/strong><\/p>\n\n\n\n

    Die Butter schaumig r\u00fchren.<\/p>\n\n\n\n

    Zucker, Mehl, Haseln\u00fcsse, Kakao, Ei und Eiwei\u00df, Kirschwasser und die Gew\u00fcrze zuf\u00fcgen.<\/p>\n\n\n\n

    Alles zu einem festen Teig verkneten. Sollte er noch zu br\u00f6selig sein, essl\u00f6ffelweise etwas Milch darunterkneten. Den Teig in Folie wickeln und 1 Stunde im K\u00fchlschrank ruhen lassen.<\/p>\n\n\n\n

    Gut zwei Drittel des Teigs etwas gr\u00f6\u00dfer als die Formen ausrollen.<\/p>\n\n\n\n

    In die mit gebutterten Formen legen und einen kleinen Rand hochdr\u00fccken. Dick mit der Konfit\u00fcre bestreichen.<\/p>\n\n\n\n

    Den restlichen Teig ausrollen, Weihnachtsformen ausstechen und die Oberfl\u00e4che damit belegen. (Es geht nat\u00fcrlich auch das klassische Karomuster.)<\/p>\n\n\n\n

    Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen, die Teigst\u00fccke der Oberfl\u00e4che damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 180\u00b0 C (Umluft 160\u00b0C) circa 30 Minuten backen.<\/p>\n\n\n\n

    Die Linzer T\u00f6rtchen abk\u00fchlen lassen, fest in Folie verpacken und an einem k\u00fchlen Ort mindestens 2 Wochen durchziehen lassen.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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