2. Dezember

Willkommen zu Türchen 2. Heute gibt es Inhalte zum Nachdenken, zum Lesen und vielleicht ja auch Vortragen und zum Backen.


Zum Nachdenken

„Wir können heute nicht sehen, was morgen kommt. Aber wir können heute dafür sorgen, dass wir morgen damit umgehen können.“

Bild von Gerd Altmann auf Pixabay

Winter

Wenn Blätter von den Bäumen stürzen,
die Tage täglich sich verkürzen,
wenn Amsel, Drossel, Fink und Meisen
die Koffer packen und verreisen,
wenn all die Maden, Motten, Mücken,
die wir versäumten zu zerdrücken,
von selber sterben – so glaubt mir:
es steht der Winter vor der Tür!

Ich laß ihn stehn!
Ich spiel ihm einen Possen!
Ich hab die Tür verriegelt
und gut abgeschlossen!
Er kann nicht rein!
Ich hab ihn angeschmiert!
Nun steht der Winter vor der Tür –
und friert!

Heinz Erhardt


Linzer Törtchen – zum Verschenken, Verschicken, selber-Verzehren

Zutaten

Für 9 Formen (8 cm 0)

  • 150 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 150 g gem. Haselnüsse (oder auch Mandeln)
  • 2 EL Kakao
  • 1 Ei, 1 Eiweiß (Größe M)
  • 6 EL Kirschwasser
  • 1/4 TL gem. Zimt je 1 Prise gem. Nelken und Muskatblüte
  • evtl. 2 – 4 EL Milch
  • 250 g Hagebutten- oder Johannisbeerkonfitüre oder -gelee (ich mische immer)
  • 1 Eigelb (Größe M)

Zubereitung

Die Butter schaumig rühren.

Zucker, Mehl, Haselnüsse, Kakao, Ei und Eiweiß, Kirschwasser und die Gewürze zufügen.

Alles zu einem festen Teig verkneten. Sollte er noch zu bröselig sein, esslöffelweise etwas Milch darunterkneten. Den Teig in Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Gut zwei Drittel des Teigs etwas größer als die Formen ausrollen.

In die mit gebutterten Formen legen und einen kleinen Rand hochdrücken. Dick mit der Konfitüre bestreichen.

Den restlichen Teig ausrollen, Weihnachtsformen ausstechen und die Oberfläche damit belegen. (Es geht natürlich auch das klassische Karomuster.)

Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen, die Teigstücke der Oberfläche damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Umluft 160°C) circa 30 Minuten backen.

Die Linzer Törtchen abkühlen lassen, fest in Folie verpacken und an einem kühlen Ort mindestens 2 Wochen durchziehen lassen.